当前位置: 首页 > 走进南城 > 南城概况
南城概况
字体大小: 发布日期: 2019-10-14 14:16 来源: [打印页面]    [关闭页面]

南城街道地处东莞新城市中心区,是市委、市政府所在地,辖区面积56.6平方公里,下辖18个社区居委会,常住人口31.84万人,其中户籍人口12.76万人。近年先后获得全国文明单位、全国文物先进县、全国精神文明建设工作先进单位、广东省平安建设先进镇街、省教育强镇、省生态乡镇、省科普示范镇等殊荣。在全市2018年度总结大会上,南城获得11项“单打冠军”,以第二名的总成绩被评为领导班子工作优秀镇街,较好地完成了年度目标任务。

南城历史文化源远流长。蚝岗贝丘遗址被誉为“珠三角第一村”,是国家级文物保护单位。苏氏宗祠、度香亭、白衣庙遗址等古迹被列为省、市文物保护单位。“卖懒”、“建房风俗”、中式茶点烘焙技艺入选市级非物质文化遗产名录。南城档案馆、方志馆、展览馆建成使用,出版发行《南城年鉴》、《南城名片》和“南城历史地情文库”系列丛书,创办档案文史类杂志《篁溪》,成功打造“篁溪雅韵”文化品牌。以宏远男篮俱乐部、世纪城羽毛球俱乐部、东莞艺展中心为龙头的文化体育产业发展态势良好,形成强大品牌效应。

南城区位发展优势突出。南城处于穗港经济走廊中部,莞太大道、东莞大道纵贯全境,环城路及广深高速横越辖区,东莞轨道交通1号线、2号线和莞惠城际轨道在南城设有多个站点,交通极为发达。市中心广场、会议大厦、玉兰大剧院、市图书馆等东莞标志性政治文化体育设施均坐落在南城,城市功能完善。水濂山森林公园、水濂山水库、植物园等生态资源丰富,是市民休闲娱乐的“城市后花园”。

南城经济蓬勃健康发展。2018年实现生产总值489.2亿元,同比增长8.2%;税收总额152.4亿元,位居全市镇街第二。共有各类市场主体7.22万家,其中企业主体4.87万家,是全市唯一一个企业数量超过个体工商户数量的镇街。第三产业成为支柱产业,占街道生产总值超过90%,形成自身城市经济特色。楼宇经济发展迅速,已形成鸿福、西平、第一国际等多个有规模上档次的商圈,辖区纳税亿元楼数量稳步增加,南城总部基地、国际商务区的建设将进一步壮大总部经济实力。金融中心地位突出,金融机构总数达284家,其中银行区域总部22家,各项人民币存款余额达2811亿元,占全市五分之一以上

南城创新驱动成效明显。坚持将科技创新作为克服资源约束、实现集约发展的重要抓手,主动对接广深科技创新走廊建设,全力打造全市科技产业创新中心城区。现已建成市级以上科技园区(科技企业孵化器)9个,其中国家级科技企业孵化器4个,国家级科技企业孵化器培育单位(省级孵化器)2个;集聚各类科技企业突破4000家,其中国家高新技术企业306家,密度达5.4/平方公里,排名全市前列。“四新”经济异军突起,一批国内外知名电商企业落户南城,电子商务企业总数超过400家。

当前,南城正全面贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,以高品质建设城市中心为目标,不断增创南城发展的新优势, 为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为全市打造“湾区都市、品质东莞”作出更大贡献。

【TOP】打印页面】【关闭页面